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空知舎の雲丹醤油の口コミ!食べ方おすすめ3選と美味しく食べるポイントも紹介!

雲丹醤油

こんにちは、優月です。昨日近所の高速パーキングの売店にフラッと行ったら、ズラリと並んでいる北海道・空知舎さんの「雲丹醤油」を発見!!

雲丹醤油…少し前に何かのテレビで見た!!食べてみたいって思ってたやつだー♪と即買いしちゃいました(^^♪

卵かけごはんに、雲丹醤油…想像しただけでももう、美味しそう。。。口コミでも評判がいいお品物ですもんね!

こちらの雲丹醤油、たまごかけご飯以外にも沢山のおすすめの食べ方があるんですよ~

今回の記事では、空知舎の雲丹醤油の口コミと私が試した中でもおすすめの美味しい食べ方3選を紹介します♪

空知舎の雲丹醤油の口コミ

それでは早速ですが、空知舎の雲丹醤油の口コミをご紹介していきますね!

女性の口コミ
女性の口コミ
卵掛けご飯に雲丹醤油を使うと絶品!と聞いて試してみたくなったので購入しました。いざ実食!!雲丹の磯の香りをほんのりと感じる濃厚な雲丹醤油。卵黄と絡んで更に濃厚な味わいになってとておも美味しかったです。風味抜群ですね!
男性の口コミ
男性の口コミ
口コミを見て、蒸し雲丹と練雲丹のどちらの醤油を買おうか迷ったのですが、はじめて買うのでどうせならいいものを!と蒸し雲丹タイプの方を買ってみました。練雲丹タイプと比較したわけではないのですが、蒸し雲丹タイプはとても上品な美味しさで、お刺身に付けたらすっごく美味しかったです。
女性の口コミ
女性の口コミ
はじめての雲丹醤油。公式サイトに掲載されていたパスタがおいしそうだったので、さっそくイカそうめん、大葉、のり、にんにく、オリーブオイルを使ってイカそうめん雲丹醤油パスタを作ってみました。お世辞じゃなくてホントにお店の味のパスタができてびっくり。これはおためしあれ。
男性の口コミ
男性の口コミ
口コミを見て、蒸し雲丹と練雲丹のどちらの醤油を買おうか迷ったのですが、はじめて買うのでどうせならいいものを!と蒸し雲丹タイプの方を買ってみました。練雲丹タイプと比較したわけではないのですが、蒸し雲丹タイプはとても上品な美味しさで、お刺身に付けたらすっごく美味しかったです。

口コミでも高評価の空知舎の雲丹醤油、こちらからも購入できるのでチェックしてみてくださいね(*´ω`*)

 

雲丹醤油のおすすめの食べ方①お刺身醤油として

雲丹醤油4-まず、雲丹醤油のおすすめの食べ方として、小皿に出してお刺身醤油としての食べ方をおすすめします!

やっぱり雲丹「醤油」という名前がついていますからね。醤油としてのお刺身との相性が悪いわけがない…!!

ということで、私はカンパチにつけて食べてみましたよ。お味はもう…最高です♪

元々、雲丹醤油は雲丹の濃厚な風味が楽しめる醤油なので、お刺身は淡泊な白身魚やイカと相性がいいですね。

サッパリとしたお刺身の味わいに、濃厚な雲丹醤油の風味が絡まり…とろけちゃう美味しさのお刺身になっちゃいますよ。

刺身でも、逆を言うと雲丹醤油の味が濃厚なので、つけすぎてしまうと素材の味が活かしきれない可能性も。あくまでちょろっとお刺身に付けて食べるのがおすすめです!

雲丹醤油のおすすめの食べ方②卵かけご飯

卵かけご飯次におすすめしたいのは、雲丹醤油の公式ホームページでもおすすめレシピとして紹介されている「卵かけご飯」です。

卵かけご飯…そもそも濃厚な卵黄に、濃厚な雲丹醤油をかけちゃう!?もう想像しただけで、美味しいの確定!!といった感じですね♪

さっそく、空知舎さんのおすすめの卵かけご飯を作ってみましたよ~。

<作り方>
①卵は卵白と卵黄にわける。
②卵白は角がたつくらいまで泡立てる。
③温かいご飯の上に卵白を乗せ、真ん中に窪みを作って卵黄を乗せる。
④雲丹醤油をかける。

なんと!卵白でメレンゲを作ってその上に卵黄を乗せて、更に雲丹醤油をかけるという手の込んだ卵かけごはんとは…!!

とりあえず作ってみよう!と1個分の卵白を泡立ててお茶碗の上に乗せて、卵黄を乗せてと。雲丹醤油をひと回しかけてみましたよ。

卵白は全量乗せるか正直迷ったのですが、空知舎さんのホームページには記載されてなかったのでひとまず全量乗せてみますよ~

卵かけご飯

そして、卵黄・メレンゲ・雲丹醤油を混ぜ混ぜ。見た目は正直…ですが、もうすでに雲丹のいい香りが漂ってきます…。

そして口に入れると、メレンゲがシュワシュワ~っとはじけて行き、濃厚な卵黄と雲丹醤油のとろける美味しさが広がります。シュワっと濃厚!!これも新食感ですね♪

メレンゲを立てるというひと手間はかかりますが、是非試して欲しい!濃厚かつ新食感の美味しい卵かけご飯でした(*´ω`*)

雲丹醤油のおすすめの食べ方③ジャガバター雲丹醤油

こちらも、もう素材の並びからして間違いない美味しさの食べ方!「ジャガバター雲丹醤油」です。

ジャガイモも!バターも!そして雲丹醤油も!!
3つの材料ぜんぶが北海道。それはもう、マズイ訳なんてないですよね~

<作り方>
①ジャガイモは良く洗って皮付きのまま柔らかくなるまで蒸す。
②アツアツのジャガイモに包丁で十文字に切り込みを入れてバターを乗せる。
③雲丹醤油をかける。

たったこれだけの簡単な工程なのですが、もうもう…!!ホント贅沢なすっごく美味しいジャガバター雲丹醤油の出来上がりです。

ジャガイモとバターの素朴な組み合わせに、濃厚な雲丹醤油が見事にマッチ!ちょっとお酒のおつまみ的要素も兼ねている素晴らしい味わいでした♪

まとめ

雲丹というとやっぱり高級食材なので手軽に食べられるものではない…のですが、この空知舎さんの雲丹醤油は、手軽に食卓で使って雲丹の美味しさを堪能できるのは嬉しいですね♪

「雲丹醤油」というネーミングから、醤油のしょっぱさが強いのでは?とも思っていたのですが、実際の所は雲丹の風味がほとんどで、醤油の風味と塩気はほんのり感じる程度。

ほぼ雲丹…!!と言っても過言ではない、口コミでの高評価も納得の濃厚な味わいを楽しむことができました♪

雲丹醤油

今回ご紹介した3つの食べ方以外にも、

・雲丹醤油焼きおにぎり
・雲丹醤油パスタ
・雲丹醤油サラダ

などなど、アレンジして沢山の食べ方ができるのも魅力ですね!雲丹好きの方に是非おすすめしたいと思います(*´ω`*)